continuación articulo...
Este fruto carnoso, sabroso y refrescante, es
también conocido como "melocotón de los trópicos". Es el miembro más
importante de la familia de las Anacardiáceas o familia del marañón, género
Mangifera, el cual comprende unas 50 especies, nativas del sureste de Asia e
islas circundantes, salvo la Mangifera africana que se encuentra en África.
Está reconocido en la actualidad como uno de los tres o cuatro frutos
tropicales más finos.
ORIGEN
Y VARIEDADES

Variedades:
De similares características al Haden son también las
variedades:
Actualmente se investiga el desarrollo de nuevos tipos de
mango como Nomi, Tango, Shelly, etc.
Otras variedades desarrolladas a partir de las más
importantes son:
SU MEJOR ÉPOCA
Se puede encontrar en el mercado durante todo el año, ya
que los diferentes países productores producen cosechas en épocas distintas.
Sin embargo, su exportación no se lleva a cabo a gran escala, ya que se trata
de una fruta muy delicada que no soporta bien las condiciones de transporte.
Por tanto, la mejor época para disfrutarlos en nuestro país es en invierno.
CARACTERÍSTICAS
su forma es variable, pero
generalmente es ovoide-oblonga o arriñonada, notoriamente aplanada, redondeada,
u obtusa en ambos extremos, con un hueso central grande, aplanado y con una
cubierta leñosa.
el color puede ser entre
verde, amarillo y diferentes tonalidades de rosa, rojo y violeta, mate o con
brillo. Su pulpa es de color amarillo intenso, casi anaranjado.
exótico, suculento, muy dulce
y aromático.



CÓMO ELEGIRLO

El mango que aún está verde puede refrigerarse para
retrasar su maduración; se mantiene en óptimas condiciones hasta 27 días si se
somete a temperaturas de 8ºC. Si se desea que madure, debe dejarse a
temperatura ambiente para que alcance el punto de sazón, a partir de lo cual se
ha de consumir en un plazo máximo de 5 días.
PROPIEDADES
NUTRITIVAS
Su
composición es distinta según la variedad que se trate, pero todos ellos tienen
en común su elevado contenido de agua.
Aporta una cantidad importante de hidratos de carbono por lo
que su valor calórico es elevado. Es rico en magnesio y en lo que a vitaminas
se refiere, en provitamina A y C (200 gramos de pulpa cubren las necesidades de
una persona de dichas vitaminas).
La
vitamina C interviene en la formación de colágeno, huesos y dientes, glóbulos
rojos y favorece la absorción del hierro de los alimentos y la resistencia a
las infecciones. El beta-caroteno se transforma en vitamina A en nuestro
organismo conforme éste lo necesita. La vitamina A es esencial para la visión,
el buen estado de la piel, el cabello, las mucosas, los huesos y para el buen
funcionamiento del sistema inmunológico. Ambas vitaminas cumplen además una
función antioxidante. El potasio es un mineral necesario para la transmisión y
generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal, interviene
en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula. El magnesio se relaciona
con el funcionamiento de intestino, nervios y músculos, forma parte de huesos y
dientes, mejora la inmunidad y posee un suave efecto laxante. Asimismo aporta
fibra que mejora el tránsito intestinal.
Fuente: fuente.ftutas.es
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Deja tu comentario Agridulce: Si estas fuera de Colombia dinos si disfrutas de una deliciosa bebida verde, roja o amarilla.