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Este fruto carnoso, sabroso y refrescante, es
también conocido como "melocotón de los trópicos". Es el miembro más
importante de la familia de las Anacardiáceas o familia del marañón, género
Mangifera, el cual comprende unas 50 especies, nativas del sureste de Asia e
islas circundantes, salvo la Mangifera africana que se encuentra en África.
Está reconocido en la actualidad como uno de los tres o cuatro frutos
tropicales más finos.
ORIGEN
Y VARIEDADES
Su cultivo se viene realizando desde tiempos
prehistóricos. Se cree que es originario del noroeste de la India y el norte de
Burma, en las laderas del Himalaya, y posiblemente también de Sri Lanka. Hoy
día se cultiva sobre todo en la India, Indonesia, Florida, Hawai, México (el
principal país exportador del mundo), Sudáfrica, Egipto, Israel, Brasil, Cuba,
Filipinas y otros numerosos países. También hay producciones cada vez más
importantes en nuestro país, sobre todo en Málaga y Granada, donde se da en algunas
zonas un microclima tropical apropiado para su cultivo. También se cultivan en
las Islas Canarias.
Variedades:
De similares características al Haden son también las
variedades:
Actualmente se investiga el desarrollo de nuevos tipos de
mango como Nomi, Tango, Shelly, etc.
Otras variedades desarrolladas a partir de las más
importantes son:
SU MEJOR ÉPOCA
Se puede encontrar en el mercado durante todo el año, ya
que los diferentes países productores producen cosechas en épocas distintas.
Sin embargo, su exportación no se lleva a cabo a gran escala, ya que se trata
de una fruta muy delicada que no soporta bien las condiciones de transporte.
Por tanto, la mejor época para disfrutarlos en nuestro país es en invierno.
CARACTERÍSTICAS
su forma es variable, pero
generalmente es ovoide-oblonga o arriñonada, notoriamente aplanada, redondeada,
u obtusa en ambos extremos, con un hueso central grande, aplanado y con una
cubierta leñosa.
el color puede ser entre
verde, amarillo y diferentes tonalidades de rosa, rojo y violeta, mate o con
brillo. Su pulpa es de color amarillo intenso, casi anaranjado.
exótico, suculento, muy dulce
y aromático.
La recolección del mango es
manual. Se debe procurar siempre cortar el fruto con un poco de pedúnculo, ya
que haciéndose a ras se derrama savia, lo que perjudica a la fruta haciendo que
se arrugue y pierda valor comercial. La cosecha en las plantaciones necesita de
gran cuidado en la selección de los frutos que están maduros, pero que no han
empezado a cambiar su color verde. El método más seguro que se suele aplicar
consiste en cosechar unos cuantos frutos al principio de la temporada, tan
pronto como su color verde empieza a aclararse y dejar que maduren en un lugar
fresco y bien ventilado. Si alcanzan su punto de sazón en más o menos unos 10
días, la cosecha está lista para recolectarse. Los mangos recién recogidos,
almacenados a 18-22º C alcanzan el estado blando comestible en 8-10 días.
Tras la cosecha, se deben
mantener frescos, pero no a temperaturas demasiado bajas. En cuanto a su
almacenamiento, la conservación mejora si los frutos son sometidos a un
pre-tratamiento por calor, a 38ºC, antes de aplicar bajas temperaturas (5ºC).
En caso contrario desarrollan daños por frío mucho más rápidamente.
Largos almacenajes,
especialmente a bajas temperaturas, disminuyen el contenido de azúcar y ácidos
de las frutas. Para su comercialización se empaquetan en capas delgadas y
ventiladas de cartón especial o de madera cuyo fondo tenga un material
esponjoso, con el fin de que no sufran ningún golpe para evitar su deterioro.
Los problemas de calidad son evidentes tras el transporte de la fruta por
barco, cuando el tiempo transcurrido entre la recogida y el consumo alcanza los
35 días.
CÓMO ELEGIRLO
Debe ser flexible al tacto pero sin chafarse bajo la
presión del dedo. Es importante adquirir mangos que desprendan buen aroma. Si
se compran excesivamente verdes, la fruta no madurará correctamente. Si por el
contrario presentan grandes zonas negras, esto puede ser indicativo de que ya
están pasados. En ocasiones el mango presenta un aspecto externo con manchas,
arrugado y su pulpa se encuentra en perfectas condiciones. También ocurre lo
contrario, y mangos cuyo aspecto externo es inmejorable pueden tener la pulpa
defectuosa.
El mango que aún está verde puede refrigerarse para
retrasar su maduración; se mantiene en óptimas condiciones hasta 27 días si se
somete a temperaturas de 8ºC. Si se desea que madure, debe dejarse a
temperatura ambiente para que alcance el punto de sazón, a partir de lo cual se
ha de consumir en un plazo máximo de 5 días.
PROPIEDADES
NUTRITIVAS
Su
composición es distinta según la variedad que se trate, pero todos ellos tienen
en común su elevado contenido de agua.
Aporta una cantidad importante de hidratos de carbono por lo
que su valor calórico es elevado. Es rico en magnesio y en lo que a vitaminas
se refiere, en provitamina A y C (200 gramos de pulpa cubren las necesidades de
una persona de dichas vitaminas).
La
vitamina C interviene en la formación de colágeno, huesos y dientes, glóbulos
rojos y favorece la absorción del hierro de los alimentos y la resistencia a
las infecciones. El beta-caroteno se transforma en vitamina A en nuestro
organismo conforme éste lo necesita. La vitamina A es esencial para la visión,
el buen estado de la piel, el cabello, las mucosas, los huesos y para el buen
funcionamiento del sistema inmunológico. Ambas vitaminas cumplen además una
función antioxidante. El potasio es un mineral necesario para la transmisión y
generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal, interviene
en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula. El magnesio se relaciona
con el funcionamiento de intestino, nervios y músculos, forma parte de huesos y
dientes, mejora la inmunidad y posee un suave efecto laxante. Asimismo aporta
fibra que mejora el tránsito intestinal.
Fuente: fuente.ftutas.es
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