Te sorprenderás todos los elementos que
posee esta fruta. Me parece increible que no lo aprovechemos de esta manera.
Cuando estaba en los llanos de Colombia
por las regiones de Casanare, donde se cultiva esta fruta. Me impresionaba
enormemente la cantidad de fruta que se perdia: en estado verde como
madura. Ahora comprendo el valioso alimento que desperdiciabamos.
Vaya mirando entre lineas las
propiedades benéficas para nuestro organismo.
La Fruta Bendita Mango verde (Valor nutricional por 100 gr. )
Agua 87.60 %
Energía 44.00 kcal.
Proteína 0.40 g
Grasa 0.20 g
|
Carbohidratos 11.50 g
Fibra diet. Total g
Ceniza 0.30 g
Calcio 14.00 mg
|
El fruto es ligeramente laxante, sobre todo si se consume verde, y rico
en vitalidad.
La corteza se usa para la diarrea, vaginitis, metritis, hemorragias, por
su efecto astringente.
La resina se utiliza para la diarrea y como sudorífica.
Fósforo 10.00 mg
Hierro 0.40 mg
Tiamina 0.02 mg
Ribofavina 0.03 mg
Niacina 0.20 mg
|
Vitamina c 128.00 mg
Vit. A equiv. Retinol mcg
Ác. Grasos mono-insat.
Ác. Grasos poli-insat. G
Ác. Grasos saturados g
|
Su alto valor curativo se ve en casos que cura enfermedades de las
encías, escorbuto, dolor, de muelas, dientes, debilidad dental en general,
depura la sangre, combate los catarros, es muy eficaz en enfermedades de los
bronquios.
Actúa muy bien en casos de acidez estomacal, ayuda en casos de
estreñimiento combate las mucosidades de la garganta evitando que se formen
placas bacterianas que provocan infecciones, libera las vías respiratorias
colaborando en la mejor oxigenación de los órganos, combate ronqueras, fiebres,
bronquitis.
Colesterol mg
Potasio mg
Sodio mg
Zinc mg
Magnesio mg
|
Vitamina b6 mg
Vitamina b12 mcg
Acido fólico mcg
Folato equiv. Fd mcg
Fracción comestible 0.50 %
|
Es un auxiliar para hacer fomento en caso de golpes o torceduras
aliviando la zona afectada.
Se puede preparar un té con las hojas del árbol de mango, colocando un
puñado de hojas en agua y hervir durante unos minutos, luego se filtra y se
deja entibiar.
Este te resultante puede utilizarse en forma externa para hacer fomentos
en caso de golpes o torceduras aliviando la zona afectada durante unos minutos
diarios.
Hierro 0.80 mg
Tiamina 0.05 mg
Ribofavina 0.06 mg
Niacina 0.40 mg
Vitamina c 53.00 mg
|
Vit. A equiv. Retinol 38.00 mcg
Ác. Grasos mono-insat. 0.10 g
Ác. Grasos poli-insat. 0.05 g
Ác. Grasos saturados 0.07 g
|
Asimismo el té obtenido con las hojas de mango puede utilizarse para
hacer lavados bucales encías de enfermedades de la boca y dolores de garganta,
se practican gárgaras durante unos minutos, también puede beberse media taza de
este te en casos de problemas relacionados con los bronquios.
RECETA:
Con el semilla de la fruta se hace también un té con el cual se combaten
parásitos internos, en este caso se hace hervir 1 carozo de la fruta en una
taza y media de agua durante 20 minutos, luego se deja entibiar y se toma 3
cucharadas por la mañana antes del desayuno.
Decocción de la raiz o polvo de semillas: 30 grs por litro de agua. Se
deja hervir a fuego lento de 10 a 30 minutos. se toma una copita en ayunas
durante 8 dias.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Deja tu comentario Agridulce: Si estas fuera de Colombia dinos si disfrutas de una deliciosa bebida verde, roja o amarilla.