miércoles, 5 de diciembre de 2012

Todo sobre el mango biche


Mango - mangifera indica

Qué es:

- fruto del árbol de la familia de las Anacardiáceas, originario de la India y muy propagado en América y en todos los países intertropicales.

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Características:

crece hasta quince metros de altura, con tronco recto de corteza negra y rugosa, copa grande y espesa, hojas persistentes, duras y lanceoladas, flores pequeñas, amarillentas y en panoja, y fruto oval, arriñonado, amarillo, de corteza delgada y correosa, aromático y de sabor agradable.

- en la India usan la almendra del mango para decoración de los templos en las festividades religiosas.

- la piel dulce y unida de este fruto es de color amarillo; la pulpa anaranjada, delicada y sabrosa, tiene un sabor azucarado, pero ligeramente ácido.


Origen:


- originario de la India, el mango se cultiva desde hace más de 6000 años.

Historia:


- los exploradores portugueses lo introdujeron en Brasil a principios del siglo XVIII y de ahí se expandió por todo el mundo.

Variedades:


el mango puede ser redondo, oval o reniforme, según la variedad, de las que hay más de mil

Compra:


- elige un fruto maduro y de olor agradable.
- estará maduro cuando ceda a una ligera presión de los dedos y cuando desprenda un aroma dulce y embriagador.

cosechado demasiado pronto, resulta fibroso, muy ácido, de sabor poco agradable y carente de su pleno valor nutritivo.


Conservación:



- guárdalo a temperatura ambiente hasta su completa madurez. 

un mango verde madurará a temperatura ambiente durante una semana. Si quieres acelerar el proceso, mételo en una bolsa de papel.

- en la nevera puede guardarse una o dos semanas. Si está verde aún, evita guardarlo a temperaturas inferiores a 13º porque no madurará más.

puede congelarse cocido en almíbar o reducido a puré, añadiéndole o no azúcar, zumo de lima o de limón.



Preparación:


los mangos verdes se preparan en forma de conservas con sal o azúcar
- maduros, se comen tal cual o en ensalada tras haberlos macerado en un vino aromatizado de canela. 

- es preferible pelarlo, puesto que su piel irrita la boca. 

- el zumo de mango deja manchas indelebles en la ropa.


Cocina:


se pueden preparar también confituras y mermeladas. 
se come natural o se incorpora a macedonias de frutas, helados, sorbetes, cereales, etc.

- maduro, casa muy bien con el pollo, jamón, pato, cerdo, pescado y leguminosas.

en Asia y en las Antillas se consume cuando todavía no ha alcanzado su plena madurez y se sirve crudo o cocido como verdura y se guisa de mil y una formas.


Salud:


- se come crudo o confitado y tiene propiedades antiescorbúticas.
- las almendras tostadas son antihelmínticas y astringentes

el mango verde tiene propiedades laxantes.


Nutrición:

 Por 100 gr. de mango crudo:

Calorías:      65,- KCal.
Grasas monoins.:0,1 gr
Proteínas:      0,5 gr.
Grasas poliinsat.:0,1 gr
Colesterol:     0,0 Mg.
Calcio:           10,- Mg.
Grasas sats:  0,1 gr.
Magnesio:        9,- Mg.






Fósforo:        11,- Mg.
Vitamina C:   27,7 Mg.
Potasio:       156,- Mg.
Vitamina E:     1,1 Mg.
Sodio:            2,- Mg.

Vitamina A:  3894,- IU



Fuente: lavidaencasa.com

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